Понедельник, 06.05.2024, 04:27
Алладин
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Боевики [297]
Ужасы [391]
Комедии [493]
Фэнтази [87]
Фантастика [244]
Семейный [42]
Триллер [255]
Приключения [47]
Драма [306]
Мистика [9]
Детектив [34]
Мелодрама [410]
Криминал [74]
Мультфильм [223]
Военный [43]
Катастрофа [1]
Документальный [689]
Музыка [11190]
Софт [1764]
Игры [638]
Мобильник и КПК [865]
Разное [8190]
Трейлер [627]
Фото девушек 18+ [189]
Новости [0]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Пряности и специи
18:45
Пряности и специи

Пряности и специи издавна находят широкое применение в качестве вкусовых добавок в кулинарной и пищевой промышленности при изготовлении консервов, рыбных, мясных и кондитерских изделий, при мариновании, квашении и засолке различных продуктов. В последнее время пряности и специи стали широко использоваться в производстве безалкогольных напитков.
Основой для изготовления пряностей и специй являются пряноароматические растения. Некоторые из них произрастают в диком виде или культивируются в странах Востока (Индия, Китай), Средиземноморье. Эти растения обладают сильным, ярко выраженным ароматом и вкусом и используются в предварительно обработанном и обязательно в сухом виде. К ним относятся черный и душистый перцы, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех и другие.
Многие пряноароматические растения распространены и культивируются на юге СССР, в Закавказье, на Украине и в Белоруссии. Это так называемые местные виды растений, которые применяются в свежем и сухом виде.
Полноценное питание человека зависит не только от питательной и биологической ценности пищи, но и от эффективности усвоения, связанного с ее вкусовыми и ароматическими свойствами. Специи и пряности повышают вкусовую ценность блюд. Добавленные в пишу, они придают ей особый вкус и запах, возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.
Кроме того, сложный химический состав пряноароматических растений обусловливает их эффективное использование в народной и научной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
В разделе об использовании специй и пряностей большое внимание уделено применению их при заготовке сельскохозяйственной продукции впрок: сильные фитонцидные свойства пряностей повышают стойкость продуктов при длительном хранении. Также приведено большое количество рецептов приготовления приправ, соусов, различных салатов, холодных и горячих мясных и рыбных блюд, напитков и т. п.
Приведенные рецепты блюд в основном рассчитаны на 4 порции, напитков - на 1л.

Автор: Юрченко Л. А., Василькевич С. И.
Название: Пряности и специи
Издательство: Полымя
Год: 1989
Страниц: 224
Язык: русский
Формат: DJVU
Размер: 8.85 MB

Скачать Пряности и специи

Категория: Разное | Просмотров: 236 | Добавил: abrikos | Теги: Специи, добавки, пряности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
2tt2
Прогоны сайтов по профилям
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz